10.12

Вопрос #62087
как зарабатываются северные надбавки

платный500 р. открыт

Автор:

Владислав Анатольевич , Город: Хабаровск / край Хабаровский, 10.12.2021 23:38:09

Суть вопроса:

Проживаю в городе Хабаровске, работаю 5 лет вахтовым методом (28 рабочих дней по 11 часов и 28 дней отдыха дома в Хабаровске) в подрядной организации в поселке Де-Кастри Ульчского района Хабаровского края. Данная подрядная организация начисляла мою заработную плату с учетом районного коэффициента 1,5 и северной надбавки 50%. 31.10.2021г. подрядная организация расторгла договор с заказчиком и я был уволен по собственному желанию. с 01.11.2021г. то есть на следующий день я был трудоустроен в новую подрядную организацию заключившую договор с тем же заказчиком на том же объекте. Но мой новый работодатель заявил, что моя северная надбавка будет не более 30% так как в трудовой стаж, дающий право на северную надбавку, входит только время работы, нахождения на вахте, а время межвахты которое я нахожусь дома в Хабаровске не учитывается. В своих объяснениях работодатель ссылается на ст.302 ТК РФ.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

11.12.2021 00:18

Приветствую 
При расчете «северных» надбавок учитываются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Периоды междувахтового отдыха при расчете «северных» надбавок не учитываются.
 


Правовое обоснование:
Согласно ч. 5 ст. 302 ТК РФ работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов:
устанавливается районный коэффициент и выплачиваются процентные надбавки к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:
в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;
в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.
В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с главой 50 ТК РФ (ч. 6 ст. 302 ТК РФ).
Кроме установленных законодательством ежегодных основного оплачиваемого отпуска и дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых на общих основаниях, лицам, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляются дополнительные оплачиваемые отпуска продолжительностью 24 календарных дня, а лицам, работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней (ч. 1 ст. 321 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 299 ТК РФ вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или иной более длительный период, но не более чем за один год (ч. 2 ст. 300 ТК РФ).
Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно, а также время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени (ч. 3 ст. 300 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 317 ТК РФ лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях. Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.
Согласно ст. 423 ТК РФ до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с ТК РФ законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года № 2014-1 "О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств", применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.
В соответствии с абз. 2 п. 5.1. Приказа Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 "Об утверждении Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами" в стаж работы, дающий право на получение льгот, включаются календарные дни работы в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также фактические дни нахождения в пути от места нахождения предприятия (пункта сбора) к месту работы и обратно.
Согласно п. 5.4 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ"дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени в учетном периоде в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере тарифной ставки, оклада (без применения районных коэффициентов и надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и размерах, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. № 255), получаемых работниками ко дню наступления отдыха (отгула).

Пользователь: Владислав Анатольевич  
11.12.2021 01:02

То есть получается что считаются только рабочие дни? А как же общее количество рабочих часов в год, которое я работаю на вахте? У меня получается одинаковое количество часов с теми кто работает пятидневку в обычном режиме. Получается что "пятидневщику" надо отработать календарный год что бы заработать 10% северной надбавки, а мне придется работать два календарных года вахтой что бы заработать те же 10% северной надбавки??? Какие карявые у нас законы!!!

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.8
11.12.2021 01:33

Законы нормальные. Пятидневщик весь год живёт в в районе крайнего Севера а вы приезжаете только на вахту. 

11.12.2021 07:36

Здравствуйте. Согласно ст.302 ТК РФ в стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. 

Поэтоти время, когда вы сидите дома, не учитывается в стаж. Вы пишите  какие карявые у нас законы. Это вам так кажется. А другому, который постоянно находится в районах Крайнего Севера, покажется корявым то, что вы будете сидеть дома, а надбавка идёт. Так что понятие корявости и прочие рассуждения у каждого свои, как и справедливость. Ответы вам, конечно, не понравились и вы не станете выбирать лучший для оплаты вашего гонорара. Деньги останутся на сайте и достанутся вероятнее всего мошенникам. 

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.7
11.12.2021 09:41

Все  верно ,только  за   время  нахождения  на  Вахте,прямо  указано  в  ТК  РФ.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в  районы Крайнего Севера  и приравненные к ним местности из других районов:

устанавливается  районный коэффициент  и выплачиваются  процентные надбавки  к заработной плате в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

ТК РФ Статья 302. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих:

в районах Крайнего Севера, - 24 календарных дня;

в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 16 календарных дней.

В стаж работы, дающий право работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других районов, на соответствующие гарантии и компенсации, включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и фактические дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Гарантии и компенсации работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из тех же или других районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, устанавливаются в соответствии с  главой 50  настоящего Кодекса.

(часть шестая в ред. Федерального  закона  от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей  редакции )

Другие вопросы:

#68551 08.06.2024 (18:25)

Устройство по договору ГПХ на работу действующим госслужащим

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом! Работаю по основной работе в госструктуре, являюсь сотрудником МЧС.Хочу ещё помимо этого устроиться на Вайлдбериз по договору ГПХ.(поскольку время свободное позволяет) Знаю, что работая в МЧС нельзя регистрировать на себя ИП, самозанятость и т.д., поскольку идёт отчисление налогов.По идее у нас нельзя нигде почти подрабатывать, по крайней мере официально.А я хочу устроится туда как физ.лицо.Будет ли моё устройство на работу по ГПХ отражено как-либо в налоговой, если договор ГПХ проходит через госуслуги. [ ] Заранее спасибо!
#68546 06.06.2024 (15:54)

Локомотивные бригады ржд

Без ведома Машиниста, и помощника машиниста расписали из состава локомотивной бригады, куда жаловаться куда обращаться и на что ссылаться? Спасибо за ответ
#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы