10.12

Вопрос #62076
Взыскание за потоп, я ответчик

Автор:

Елена , Город: Краснодар / край Краснодарский, 10.12.2021 09:10:25

Суть вопроса:

Здравствуйте, досудебное не получала, вызывают в суд, надо добиться повторной независимой экспертизы, как это сделать, времени на подготовку нет, с оценкой ущерба не знакома.
На судебное заседание с чем должна прийти, с отзывом на иск и ходатайством на повторную экспертизу?

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
10.12.2021 09:29

Добрый день. Рекомендую, для подготовки необходимых ходатайств и отзыва, обратиться к местному юристу или адвокату. Если желаеете самостоятельно отстаивать свои права, то необходимо ознакомиться в суде со всеми материалами дела, затем подготовить и обоснованные возражения на иск и ходатайство о проведении судебной экспертизы, при чем потребуется внесение денежных средств за проведение экспертного заключения, на депозит судебного департамента.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.4
10.12.2021 09:34

Заявить ходатайство о  назначении  повторной  независимой  экспертизы,т ак  как  Вас  не  уведомили и  проведении  осмотра  поврежденного  имущества,вызванного  заливом,не  ознакомили  ,кто,  где,когда будет  производить  экспертизу  ....,с  оценкой  не  согласны.

ГПК РФ Статья 79. Назначение экспертизы

1. При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.

2 . Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.

Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы.

Адвокат: Поздняков Павел Владимирович   Рейтинг 10.0
10.12.2021 09:40

Здравствуйте. Если Вы не желаете воспользоваться услугами юриста или адвоката и у Вас нет времени на подготовку к процессу, на судебное заседание Вам лучше всего будет прийти с ходатайством об отложении дела и предоставлении Вам времени на ознакомление с материалами дела и экспертный заключением и подготовки позиции по делу. Объясните суду, что ничего не получали и не можете полноценно отстаивать свои права. 

Адвокат: Колодкина Марина Анатольевна   Рейтинг 6.2
10.12.2021 10:17

Напишите возражение на исковое заявление и ходатайство на проведение судебной экспертизы оценки причиненного имуществу ущерба. Имейте ввиду, что в ходатайстве вам нужно указать организацию в которой хотите, чтобы экспертизу провели, стоимость проведения экспертизы, как правило, взыскивают с лица, заявившего такое ходатайство.

Судя по приложенным документам, истец предоставил в суд не экспертизу, а заключение специалиста, так что просить надо не повторную экспертизу, а экспертизу, так как Вы с оценкой не согласны.... Ознакомьтесь с делом, если нет доказательств направления Вам досудебной претензии, суд должен будет оставить иск без рассмотрения

10.12.2021 14:50


Уважаемый автор вопроса, а зачем Вам повторная экспертиза? Повторная экспертиза назначается тогда, когда имеются сомнения в правильности или обоснованности предшествующего заключения эксперта (ст.87 ГПК). К иску приложено заключение специалиста, а не эксперта, поэтому любая назначенная сейчас судом экспертиза априори будет не повторной, не дополнительной, а первоначальной. Но дело не только в этом. Если сейчас Вы будете просить назначить экспертизу, то суд спросит, в чем по существу Вы не согласны с уже представленным заключением специалиста? Вы поясните, что специалист не был предупрежден об уголовной ответственности и т.д....Это легко устраняется - истец попросит суд вызвать специалиста в судебное заседание и тот, уже будучи предупрежден об ответственности, повторит свои выводы. Поэтому сейчас просите суд дать Вам возможность для ознакомления (см.ответ Позднякова В.В.) через фотокопирование, с материалами дела; изучайте представленное заключение и потом уже решайте, какой процессуальный алгоритм использовать: ходатайствовать о назначении первоначальной (!) экспертизы; либо представить свою рецензию на "их" заключение; либо просить суд вызвать этого специалиста для допроса.

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
10.12.2021 19:31

Здравствуйте, необходимо подать мотивированное ходатайство о проведении повторной экспертизы с указанием неполноты и нечеткости проведенной экспертизы.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Другие вопросы:

#68536 01.06.2024 (13:12)

Бывшая жена моего супруга угрожает подать на него в розыск, основываясь на том, что в правоохранительных органах якобы на него информации

Бывшая жена моего супруга угрожает ему что подаст на него в розыск. У них совместный дочь, ей в октябре 15 лет будет, на алименты она не подавала, но супруг в течение всех лет добровольно отправляет деньги. Последние месяцы она стала писать что есть документ от приставов на алименты, копию она не показывает, как впрочем и оригинал. Сказала что приставы его не нашли. Но как непонятно, супруг 12 лет уже военнослужащий. Вчера она потребовала данные о регистрации с 1992 года,, якобы для получения паспорта дочери. С тем условием что муж мой 86 года рождения. Муж отказал, так как она начала его оскорблять и угрожать, что подаст в розыск как без вести пропавший. По её словам он гражданин Российской Федерации не законно проживает здесь. Прошу подсказать как нам быть. Какие меры принять в её адрес.
#68534 31.05.2024 (12:42)

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон?

Как обжаловать вынесение решения судьи при отсутствии на заседании всех сторон? Получилась глупая ситуация. Истец пришел в суд, не дождавшись спустя 2 часа ушел. Написал ходатайство о переносе в канцелярию (скорее его не передали судье). Первый ответчик написал ходатайство о переносе из-за болезни юриста. Второй ответчик на заседание тоже не попал в итоге. Написал в день заседания ходатайство о переносе и ходатайство о привлечении 3-го лица (ходатайств скорее всего в деле не было на заседании). Судья вынес решение в отсутствии сторон. Решение думаю 100% не устроит стороны, т.к. не было изучения экспертизы сторонами (ознакомиться с делом дали с трудом только 1 стороне) и в экспертизе вылезла вина третьего лица которого нет в процессе и не упоминалось до этого в деле. Так же в экспертизе вылезло отсутствие части товара (а данное отсутствие не было зафиксировано в претензии и исковом)- значит это вина истца, если он за время суда что-то потерял у себя дома. Понятно что стороны виноваты, но уже что есть. Что посоветует делать?
#68532 30.05.2024 (16:52)

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы?

Какие сроки подачи краткой апелляционной жалобы? Решение было 2 дня назад. Гражданское дело. Районный суд. Судья вынес решение в отсутствии сторон. Стороны подавали ходатайства на перенос. Видимо судья отказал или не все жалобы пришли в дело к заседанию суда. Помощник судьи через 2 дня на приеме сказал пишите краткую жалобу. Само решение будет примерно через месяц.