29.10

Вопрос #61339
Пределы исковых требований

Автор:

Павел , Город: Липецк / обл Липецкая, 29.10.2021 12:04:15

Суть вопроса:

На какие нормативные акты можно сослаться, чтобы пресечь попытки судьи и другого участника гражданского дела выходить за пределы исковых требований?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 8.7
29.10.2021 12:17

Добрый день. Согласно п.5.  Постановления  Пленума ВС РФот 19 декабря 2003 г. N 23 г. О судебном решении,  - суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям. Выйти за пределы заявленных требований (разрешить требование, которое не заявлено, удовлетворить требование истца в большем размере, чем оно было заявлено) суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.Например, суд вправе выйти за пределы заявленных требований и по своей инициативе на основании пункта 2 статьи 166 Гражданского кодекса РФ применить последствия недействительности ничтожной сделки (к ничтожным сделкам относятся сделки, о которых указано в статьях 168-172 названного Кодекса).

Заявленные требования рассматриваются и разрешаются по основаниям, указанным истцом, а также по обстоятельствам, вынесенным судом на обсуждение в соответствии с частью 2 статьи 56 ГПК РФ .

Пользователь: Павел  
29.10.2021 12:27

Спасибо Вам за оперативный ответ. Прошу только уточнить последний абзац: ...по обстоятельствам вынесеным судом на обсуждение...

В моём случае ответчик заявляет обстоятельство и судья требует от меня объяснений. Таким образом выходит за пределы исковых требований.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
29.10.2021 13:21

Уточнить исковыетребования можно в процессе. Это не проблема уточнить, увеличить или уменьшить исковые требования. Только в судебном решении судья не может выйти за пределы требований. А в процессе можно увеличивать исковые требования. 

Адвокат: Быков Игорь Борисович   Рейтинг 7.4
29.10.2021 19:00

Вы несколько неправильно трактуете вопрос. Для начала, следует различать два понятия: предмет иска и основание иска. Предмет иска - это собственно требования. Основания иска - это все те фактические обстоятельства, на которых истец строит свою позицию. Вот давайте, чтобы было понято, разберем конкретный "кейс" (ненавижу это слово в совремнном значении). Допустим, заявлен иск о взыскании неосновательного обогащения. Предмет иска - взыскание денежной суммы (трактуемой как неосновательное обогащение). В иске (в основании иска) истец ссылается на то, что он ошибочно перечислил денежную сумму ответчику, но при этом не указывает, почему и в связи с чем он перечислил сумму именно этому человеку. И вот в судебном заседании суда начинает выяснять, знакомы ли истец и ответчик; откуда у истца номер телефона или номер карты ответчика, и т.д., в общем, выполняет ч.2 ст.56 ГПК РФ, то есть устанавливает обстоятельства, имеющие отношение к делу, хоть и истец на них и не ссылался. Какой же тут выход за пределы иска? Никакого. Иск о неосновательном обогащении, вот и исследуется возникновение нееосновательного обогащения.

Адвокат: Филимонов Дмитрий Александрович   Рейтинг 9.7
29.10.2021 13:22

Ответчик заявляет обстоятельства и судья требует от вас объяснений - суд это состязательноть сторон и суд в данном случае ничего не нарушает. 

Юрист: Токайчук Сергей Васильевич   Рейтинг 8.0
29.10.2021 15:42

Для того, что бы Вам было понятно, наймите юриста и ходите с ним вместе на судебные заседания. Будут вопросы - сразу зададите. Скажете что то ненужное, юрист сам прервет Вас.

Но, 5 лет юристы учатся не просто так и потом практикуют 10 лет до проф уровня.

Поэтому понять все тонкости даже одной ст 56 ГПК РФ обывателю сразу не просто. Да и не за чем.

Юрист: Мингазов Юрий Саитгареевич   Рейтинг 9.6 онлайн
29.10.2021 18:50

5. Согласно части 3 статьи 196 ГПК РФ суд принимает решение только по заявленным истцом требованиям.

Выйти за пределы заявленных требований (разрешить требование, которое не заявлено, удовлетворить требование истца в большем размере, чем оно было заявлено) суд имеет право лишь в случаях, прямо предусмотренных федеральными законами.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. N 23 г. Москва О судебном решении

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
29.10.2021 21:37

Здравствуйте, истец может изменять предмет и основание исковых требований. Все стороны процесса должны соблюдать установленные процессуальные требования.

При принятии решения суд оценивает доказательства, определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, установлены и какие обстоятельства не установлены, каковы правоотношения сторон, какой закон должен быть применен по данному делу и подлежит ли иск удовлетворению.

 Суд, признав необходимым выяснить новые обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения дела, или исследовать новые доказательства, выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. После окончания рассмотрения дела по существу суд вновь заслушивает судебные прения. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям. Однако суд может выйти за пределы заявленных требований в случаях, предусмотренных федеральным  законом (статья 196 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Павел  
31.10.2021 10:55

Василий Владимирович! Уточните пожалуста статью ГПК РФ соглано которой суд выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. Должен ли ходатайствовать о вынесен и определения по этому поводу, поскольку, на практике суд уводит разбирательство по заявленному ответчиком обстоятельству не исследуя заявленные мной обстоятельства и выносит решение отказать в заявленных исковых требованиях?

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
31.10.2021 17:37

Здравствуйте, если судом совершаются такие действия и имеются данные процессуальные нарушения, вы можете своевременно получить копию протокола судебного заседания и подать замечание на протокол судебного заседания. Эти действия помогут вам в последующем при необходимости оспорить неправосудное судебное решение.

Лица, участвующие в деле, их представители вправе ознакомиться с протоколом и аудиозаписью судебного заседания или отдельного процессуального действия и в течение пяти дней со дня подписания протокола подать в письменной форме замечания на такие протокол и аудиозапись с указанием на допущенные в них неточности и (или) на их неполноту (статья 231 Гражданско-процессуального кодекса ПФ).

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

Пользователь: Павел  
01.11.2021 12:43

Василий Владимирович! Я Вас просил уточнить статью ГПК РФ согласно которой, как Вы пишите в предыдущем ответе, суд выносит определение о возобновлении судебного разбирательства. Ведь судья без определения начинает исследовать обстоятельсква заявленные ответчиком и уходит от рассмотрения требований заявленных истцом. А протокол с/з и мотивированное решение я беру после каждого с/з и в жалобе ссылаюсь на них.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?