05.02

Вопрос #57422
Прошу разъяснить ч.2 ст.230 ГПК РФ

Автор:

Павел , Город: Липецк / обл Липецкая, 05.02.2021 21:48:07

Суть вопроса:

В соответствии с ч. 2 ст.230 ГПК РФ ответчик заявил ходатайство об оглашении части протокола, с целью занесения в протокол сведений об обстоятельствах. Однако суд вынес определение отказать, объяснив, что протокол будет готов через три дня после вынесения решения. Что это не компетентность судьи или неверное понимание ответчиком закона?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

05.02.2021 22:20

Здравствуйте!

То, что Вы спрашиваете, зивисит от важности обстоятельств, которую Вы хотели, чтобы занесли в протокол судебного заседания. Если указанные Вами обстоятельства не относились к делу или не являлись существенными, в протокол они не будут заносить. По этим основаниям суд мог отказать Вам в оглашении части протокола и внесении в протокол указанных Вами обстоятелтств.

Пользователь: Павел  
06.02.2021 08:39

Владимир Меликович! Вы, наверное, меня не поняли. О важности обстоятельств вопрос не стоял я их не успел привести. Вопрос можно ли огласить часть протокола или надо ждать когда протокол оформят полностью?

06.02.2021 09:09

Здравствуйте. Согласно ч.2 ст.230 ГПК РФ лица, участвующие в деле, их представители вправе ходатайствовать об оглашении какой-либо части протокола, о внесении в протокол сведений об обстоятельствах, которые они считают существенными для дела. Но это право не означает, что судья в любом случае обязан удовлетворить это ходатайство. В соответствии с ч.3 этой же статьи протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания. Протокол подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания.Таким образом, судья может отказать в удовлетворении заявленного ходатайства, составшись на неготовность протокола. При ознакомлении с протоколом после его изготовления Вы можете принести свои замечания

Пользователь: Павел  
07.02.2021 20:42

Спасибо за разъяснение. Получается право есть, но судья никогда не станет оглашать часть протокола. Я ведь ходатайствую об оглашении части протокола, чтобы зафиксировать в протоколе нарушение или ошибку судьи, а протокол подписаный судьей уже не будет содержать этого.

08.02.2021 08:51

Так оно и есть. Обратите внимание на интересующий Вас вопрос при ознакомлении с протоколом в целом и при наличии оснований подайте замечания

Пользователь: Павел  
08.02.2021 11:17

Сергей Геннадьевич здравия желаю!  Попробую еще раз сделать замечание на протокол. Правда предыдущая попытка окончилась ничем. Судья просто написала в ответе, что замечания не существенны и исправлять протокол не стала. Есть ли смысл это указывать в апелляции?

08.02.2021 12:00

Да, конечно, на это нужно обратить внимание в апелляционной жалобе

Пользователь: Павел  
08.02.2021 14:00

Спасибо за ответ.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?