06.04

Вопрос #52780
Штрафы и перемещение при карантине в Краснодарском краее

Автор:

Борис , Город: Сочи / край Краснодарский, 06.04.2020 02:58:18

Суть вопроса:

Здравствуйте. В связи со сложившейся на данный момент ситуацией в Краснодарском крае с карантином и спорностью ее законности без объявления чсчс я могу оспаривать необходимость перемещения на личном транспорте при необходимости и на какие статьи закона и документы могу ссылаться оспаривая мои права?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.04.2020 09:28

Борис, здравствуйте! Указом Губернатора субьекта РФ установлены правила поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Соответственно, введена административная ответственность за нарушение таких правил. Если на Вас составят протокол об административном правонарушении или постановление о привлечении к административной ответственности, то Ваша защита может основываться на общих правилах, предусмотренных в "Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 01.04.2020). Линия доказывания привлечённым к ответственности гражданином отсутствия нарушения правил поведения может строится на несоответствии этих правил другим нормативным актам. Но это может перейти в плоскость другого кодекса, "Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации" от 08.03.2015 № 21-ФЗ. Суды в порядке, предусмотренном указанным Кодексом, рассматривают и разрешают подведомственные им административные дела о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, в том числе административные дела: об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части; об оспаривании актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами; об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов военного управления, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих. Поэтому при привлечении гражданина к административной ответственности он получает право на оспаривание тех нормативных актов, на основании которых его привлекли к ответственности за нарушение правил самоизоляции. И суд уже в ином порядке будет проверять законность принятия и действия оспоренного нормативного акта. Может кому и повезёт? 

Юрист: Клычков Василий Владимирович   Рейтинг 10.0
06.04.2020 15:36

Здравствуйте, с учетом установленных ограничений на перемещение, при перемещении на транспортном средстве по городу Вас могут привлечь к административной ответственности. Вы можете обжаловать постановление о привлечении к ответственности в установленном процессуальном законодательстве порядке. Само ограничение на перемещение Вы можете оспаривать в судебном порядке прежде всего ссылаясь на статью 27 Конституции Российской Федерации.

Надеюсь, что мой ответ оказался полезным и помог Вам в решении Вашей проблемы.

06.04.2020 15:37

Да никак Вы не оспорите, хитро поступили законодатели. Ознакомьтесь со статьей 20.6.1 КоАП, недавно вышедшей, там нет слова карантин, но есть нарушение режима повышенной готовности, он введен, а Вы его нарушаете. Судья даже слушать не будет.

Другие вопросы:

#68486 14.05.2024 (15:49)

Вывоз мусора из поселка

Добрый день. Живу с мужем в поселке, местноц администрации нет дела до жителей,и сейчас встал остро вопрос по вывозу крупногабаритного мусора,ТКО. Имею с мужем машину грузовую и имеем впринципе возможность вывезти мусор как свой так и односельчан,но встал вопрос куда вывезти. Спрашивала у адмиристрации,они говорят вызывайте компанию по вывозу мусора,но зачем вызывать если сами можем выаести,и так сказать подзаработать. Вывоз мусора на полиооны я так поняла запрещены,нужны договора и остальное, а можно ли вывести мусор на мусорные площадки для ТБО?контейнеров спеацилизированных я не нашла вплоть до столицы нашей Республики, а вот мусорные площадки имеются,так же возле них есть полигоны для ТБО.
#68476 12.05.2024 (12:25)

Можно ли снимать фото и видео на объектах РЖД?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли осуществлять на станциях и платформах МЦД любительскую фото-и видеосъёмку? Вчера на платформе Минская (МЦД-4) производил фото-и видеосъёмку подвижного состава. Съёмка была любительская: на смартфон и небольшой фотоаппарат (мыльница). Сотрудники транспортной безопасности воспрепятствовали этому. Заявили, что вызовут полицию и предложили либо удалить отснятый материал, либо показать разрешение. Времени терять не хотел, поэтому решил при них удалить эти фото и видео. На этом мы разошлись. Хочу подчеркнуть, что платформа была почти полностью пустая, движению пассажиров я абсолютно не мешал. Съёмка была любительской и велась на смартфон и фотоаппарат-мыльницу — без штативов, вспышек и всякого доп. оборудования. Но тем не менее, вопрос остаётся открытым. Согласно Конституции РФ и ФЗ №149, я имею право производить любительскую съёмку без разрешений. Не так ли? Заранее благодарю за ответ!
#68411 17.04.2024 (21:01)

Можно ли обжаловать в прокуратуре,постановления полиции об прекращении административного дела?

Полиция не хотела работать по моему заявлению о побоях,и сначала возбудив административное дело-закрыла его,не проведя необходимых мероприятий,которые помогли установить бы,неизвестного человека-нанесшего мне побои камнем...А именно-полиция просмотрела,записи с тех видеокамер-которые не могли зафиксировать инцидент.А те камеры,которые зафиксировали ициндент-полиция не смотрела,и даже исказила в объяснении-координаты реального места происшествия...В результате-было прекращено административное дело по побоям... Статья 30.1 КоАП-предусматривает обжалование постановлений полиции об административных делах-начальнику полиции или в суд.А про обжалование в прокуратуре-не написано.А что будет-если я напишу жалобу прокурору,а прекращение административного дела в моей ситуации?