12.10

Вопрос #47471
Как забрать задаток за квартиру?

Автор:

Павел , Город: Иркутск / обл Иркутская, 12.10.2019 10:23:13

Суть вопроса:

Здравствуйте, наша семья пострадала от наводнения в июне месяца! Нам дали сертификат, приехав в город Иркутск мы нашли квартиру, внесли залог на сумму пятьдесят тысяч, мы отказались от покупки квартиры, потому что собственник указал только после задатка, что лоджия в ходит в квадраты квартиры! Нас это не устроило, мы позвонили ей попросили вернуть задатак на что она нам отвечает, что залог возрату не подлежит! Сказала нам обращайтесь хоть куда, на контакт не идёт, телефоные звонки скидывает! Что делать в этом случае??? Расскажите как нам дальше действовать! номер телефона если что ! 89140039097 Кулаков Павел Сергеевич

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

12.10.2019 12:44

Здравствуйте, согласно договора купли-продажи, указан предмере квартира и лоджия в том числе, установлена сумма 3 450 000. Можете обратиться в суд за понуждение заключения сделки, за прежнюю сумму. Можете получить от неё ответ, что сумма увеличивается + за лоджию (смс) и обратиться за расторжение договора и возврате задатка, в виду недобросовестного поведения продавца. 

Здравствуйте, согласно п. 1 ст. 381 ГК РФ при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен. В соответствии с п. 2 ст. 381 ГК РФ если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Согласно ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас. По сути меньшую общую площадь квартиры необходимо расценивать, как недостаток товара, что подтверждает имеющаяся судебная практика. В силу положений части 2 статьи 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Направляйте продавцу письменную претензию с требованием возврата задатка. При неудовлетворении претензии - обращайтесь в суд с иском. Если нужна будет помощь, обращайтесь, работаю в г. Иркутске.

13.10.2019 14:49

Очеь плохо, что из четырех представленных документов три непредставлены в полном виде, для того, чтобы составить цельное мнение о порядке производства финансовых расчетов. Было бы хорошо, если б указанные документы были бы представлены полностью. И, пожалуйста, не ставьте такое количество восклицательных знаков.

Другие вопросы:

#68478 12.05.2024 (17:57)

КАК уменьшить площадь дома

Здравствуйте. уважаемые юристы. Был куплен дом на маткапитал в 2020 г. Площадь дома 73.5 кв.м. от неопытности и покупки на скорую руку не рассчитали что там включена площадь по плану сеней, это неутепленная часть дома передняя , она не жилая , туда не проведено отопление и нет евроокон, т.е. жилой частью не является, а по факту жилая площадь около 48 кв.м. . Есть ли возможность законно переоформить документы или все верно и главное что посчитали по фундаменту. Скоро рождается 3 ребёнок и все равно на 5 членов семьи превышение квадратных метров , а чтобы сделать эту часть жилой это не менее 200000 рублей нужно где то брать . А так есть шанс подать на улучшения жилищных условий и либо материальную помощь получить либо кв.м. после рождения фактически нам уже не хватает места. Спасибо
#68455 05.05.2024 (11:03)

долевая часть квартиры

Здравствуйте, была приобретена квартира в мат капитал без моего согласия до совершеннолетия в данной квартире зарегистрировано 4 человека (родитель-мать, двое не совершеннолетних детей и я уже совершеннолетний) данная доля в этой квартире мне не нужна, что мне можно с ней сделать чтобы я больше не имел к ней никакого дела ?
#68453 04.05.2024 (07:18)

Долг квартиры и его разделение

На материнский капитал была приобретена квартира. На данный момент она находится в собственности четырёх человек (поделено долями между матерью и тремя детьми, один из которых уже совершеннолетний). На квартире имеется задолженность за коммунальные услуги. Один из собственников хочет разделить задолженность (совершеннолетний ребёнок) . Как будет происходить разделение долга ? Он поделится на двоих (мать и совершеннолетний ребёнок) или же будет делиться на четверых ? Если на четверых, то долг несовершеннолетних будет на родителе ?