21.07

Вопрос #428
Ответчик не явился в судебное заседание, отписался, что "плохо себя чувствует". А я специально приехал на суд в другой город.

Автор:

Павел, Город: Йошкар-Ола / Респ Марий Эл, 21.07.2015 10:50:19

Суть вопроса:

Я подал иск в суд на ответчика касательно права на имущество (недвижимость).
В назначенную дату ответчик не явился, отписался, что "плохо себя чувствует". На самом деле просто специально затягивает. Суд перенесли на 2 месяца.
А я живу в другом городе. Специально прилетел в день суда (потратил куча денег на перелёт). А тут такое...
Вопрос - сколько ответчик может затягивать суд, можно ли както всё это ускорить, можно ли заранее узнать состоится ли суд или нет (чтоб зря не прилетать), можно ли компенсировать расходы на переезд? Короче, что мне делать, ибо ответчик может так и дальше финтить?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Юрист: Серёга Котов  
21.07.2015 08:06
Здравствуйте! Вообще ответчики по делу, особенно если осознают, что дело проигрышное, часто используют всякие хитрости что бы затянуть дело. Болезнь одно из них. По Гражданско-Процессуальному Кодексу участие сторон в заседании обязательно, но по ходайству одной из сторон можно рассмотрение отложить в связи с отсутствием на заседании по уважительной причине. В вашем случае ответчик должен предоставить к следующему заседанию подтверждение того, что плохо себя чувствовал, а именно больничный лист или справку о том, что обращался в мед учреждение. Бесконечно откладывать рассмотрение дела суд тоже не может, у суда конкретные сроки рассмотрения, в гражданском деле это 2 месяца с момента поступления иска в суд. Поэтому в слудующий раз, если опять будет ходатайство об отложении дела, можете заявить возражение на ходатайство, в связи с истечением срока рассмотрения дела. Что касается судебных расходов, то вы можете уточнить исковые требования и затребовать компенсации всех расходов связанных с дело. Туда можно включить затраты на перелет, на бензин, на такси, на оценку имущества, госпошлина и т.д. Едиственное условие это подтверждающие дркументы (чеки, квитанции, договора и т.д.).
30.07.2015 13:24
Добрый день! В соответствии с положениями ст. 167 ГПК РФ , суд откладывает разбирательство дела в случае признания причин неявки лица, участвующего в деле, извещенного о времени и месте судебного заседания, уважительными. При этом, лицо, участвующее в деле и заявившее ходатайство об отложении, должно представить доказательства уважительности этих причин, а именно больничный лист. Расходы на переезд Вы можете взыскать: либо уточнив исковые требования, либо после вынесения решения подать заявление о взыскании судебных расходов с приложением подтверждающих документов.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?