17.10

Вопрос #31428
Нужна ли подпись для закрытия дела по алиментам,если должник умер.

Автор:

Любовь. , Город: Тайшет / обл Иркутская, 17.10.2018 11:01:39

Суть вопроса:

Должник по алиментам умер.На алименты подавала в суд сожительница.Теперь для закрытия дела о взыскании алиментов в связи со смертью задолжника требуют еще подпись родственника(матери или родного брата).Разве не достаточно свидетельства о смерти для закрытия дела.И при чем тут мать или брат,если в суд на взыскание алиментов подавала сожительница?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

17.10.2018 12:48

Здравствуйте! Для прекращения исполнительного производства на основании смерти должника (ФЗ "Об исполнительном производстве") должно быть достаточно свидетльства о смерти. Непонятно какую подпись требует у Вас, кто и на каком документе. Если есть возможность уточните о каком документе идет речь...

Пользователь: Любовь.  
19.10.2018 05:45

Здравствуйте!Просят написать заявление на имя мирового судьи от имени брата.Даже дали образец.
пишу как этот образец выглядит:
          "Я,(ФИО-заявителя,в данном случае родного брата должника),являюсь родным братом-ФИО должника.Не возражаю против прекращения уголовного дела по ч.1 ст.157 УК РФ в отношениии моего брата (ФИО должника) в связи с его смертью."Я не пишу просто конкретные фамилии.Братья родные и носят одну фамилию.И под этим заявлением и нужно поставить подпись.Но  часть 1 ст.157 это какое наказание грозит должнику в связи с неуплатой алиментов и поэтому вобще не понятно зачем нужно это заявление от родственника,когда должник умер?.

21.10.2018 09:10
Если человек, подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления, умирает, то материал проверки по нему закрывается, о чём выносится постановление о прекращении уголовного дела в связи со смертью обвиняемого. По аналогичной причине следует и отказ в возбуждении проверки. При осуществлении этих процессуальных действий необходимо учитывать мнение родных погибшего. В случае уверенности в том, что погибший невиновен, они вправе ходатайствовать о продолжении производства, которое может завершиться оправдательным вердиктом суда и возникновением права на реабилитацию умершего.
21.10.2018 09:30

 факт смерти подозреваемого или обвиняемого не является достаточным основанием для реабилитации.

В результате прекращения уголовного дела по данному нереабилитирующему основанию (смерть обвиняемого), с учетом возможных юридических последствий, могут быть существенно затронуты также законные интересы близких родственников, в том числе имущественного характера.

         В связи вышеуказанными возможными последствиями  Конституционный Суд РФ установил, что в случае прекращения уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) в целях защиты его прав,  защиты прав и законных интересов близких родственников умершего, последним должно быть предоставлено право настаивать на продолжении производства по уголовному делу.

        Вот поэтому у Вас и просят заявление что Вы не против прекращения в связи со смертью брата. Если Вы считаете что он незаконно подвергнут уголовному преследованию то можете настаиват на продолжении рассмотрения дела, если же не видете в этом смысла можете подписать заявление которое у Вас просят в суде.

Юрист: Ширнин Сергей  
17.10.2018 16:22

Здравствуйте, согласен с предыдущим ответом, при предоставлении Свидетельства о смерти должника, судебный пристав обращается в суд с заявлением о прекращении исполнительного производства, в связи со смертью должника, по практике решение принимают быстро, в связи с тем, что по алиментам не предусмотрен порядок вступления в наследство, если пристав отказывает по каким либо причинам, можете написать заявление на имя старшего судебного пристава о причинах не окончания и получить на это писбменный ответ, если будет отказ, тогда подавайте жалобу.

Другие вопросы:

#68529 29.05.2024 (22:15)

Отец хочет взыскать алименты с ребенка

С мужем мы развелись когда дочери была 2 года, он всю жизнь не работал, в воспитании дочери не участвовал ( они даже не знают друг друга) но алименты платил исправно. Сейчас 18 дочери , студента мед вуза, отец получает инвалидность и хочет подать на нее в суд на алименты, как можно избежать выплаты алиментов
#68516 27.05.2024 (10:14)

Как правильно уплатить алименты, если работал и не отдавал их

Здравствуйте. Подскажите, как быть. Человек работал определенный срок времени. Имеется исполнительный лист на уплату алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Алименты супруге не отправлял. Организация, где он работал, платила ему 100% заработной платы. Т.к. он не приносил исполнительный лист от приставов. Но деньги в размере 25 процентов складывал на счёт и теперь собирается их перечислить матери. Как правильно (юридически грамотно) это можно сделать, чтобы не было претензий к отцу ребенка? Спасибо заранее!
#68456 05.05.2024 (12:50)

Лишение родительских отца ребенка

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если лишить родительских прав бывшего (не были расписаны), обязан ли он будет выплачивать на ребенка алименты и возможно ли будет повысить размер алиментов (при необходимости через какое-то время после лишения) на ребенка?