06.10

Вопрос #31068
Могу ли я требовать с исца компенсацию морального ущерба и в каком размере?

Автор:

яна , Город: Симферополь / Респ Крым, 06.10.2018 00:53:00

Суть вопроса:

Выиграла суд, хочу возместить денежные расходы и чтобы истец (работадатель) выплатил моральный ущерб, оказывали давление и грозились уволить по статье, есть письменное уведомление, что необходимо сделать?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

06.10.2018 04:44

Моральный вред в нашей стране выплачивается только по решению суда и только по причинению гражданину вреда здоровью. Вот в этом случае гражданин может требовать с виновного взыскание морального вреда.

Моральный вред может выплачиваться также по только решению суда по вопросам, связанных с законом о защите прав потребителя.

Моральный вред может выплачиваться только по решению суда со страховой компании, которая недоплатила страховые выплаты.

В Вашем случае суд откажет в выплате морального вреда, а скорее всего даже не примет к производству.

Это скорее компетенция трудовой инспекции. Вот туда и обращайтесь, т.к. работодатель нарушил свои права и обязанности.

06.10.2018 05:00

Здравствуйте. В соответствии со ст.99 ГПК РФ со стороны, недобросовестно заявившей неосновательный иск или спор относительно иска либо систематически противодействовавшей правильному и своевременному рассмотрению и разрешению дела, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Размер компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств.

Согласно ст.237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Чтио сделать? Иск готовить в суд. Пишите в личку, если вопросы будут.

06.10.2018 06:14

Здравствуйте. Позволю себе возразить коллеге Елене Викторовне. Моральный вред при нарушении трудовых прав подлежит взысканию. Ссылку на норму дал коллега Зубков Сергей Васильевич. Обращение в трудовую инспекцию с этим вопросом бессмысленно - взыскание морального вреде - это спор о праве, который разрешается только в исковом порядке. Поэтому направляйте исковое заявление в суд. Что касается судебных расходов, в том числе расходов на оплату услуг представителя, пишите заявление в суд, принявший решение с приложением копии решения суда, вступившего в законную силу и документов, подтверждающих расходы. Я бы поступил так - взыскал моральный вред, а потом уже по двум делам (трудовой спор и моральный вред) взыскивал судебные расходы.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?