19.05

Вопрос #27418
Порядок общения с детьми

Автор:

Горских Татьяна Григорьевна , Город: Иркутск / обл Иркутская, 19.05.2018 09:58:16

Суть вопроса:

Здравствуйте, уважаемые адвокаты! У меня такой вопрос. Мы с мужем в разводе.Я с детьми сейчас проживаю в другом городе. Муж никак себя не проявляет по отношению к детям. Больше года алименты не платил. Сейчас специально встал на биржу, платит 500-1000 рублей на троих. Долг порядка 300 тысяч рублей. Хотела лишить его родительских прав. Недавно узнала, что он хочет подать в суд, чтобы с детьми видеться, хотя я и так ему не запрещаю. Дети сами не хотят этого общения. Скажите пожалуйста, если он все-таки подаст в суд, и суд определит порядок общения с детьми, смогу ли я поставить условие общения с детьми на территории города, где мы живем? Бывший муж живет в 3000 км. от нас. И будет ли суд учитывать желание детей?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Здравствуйте. С возраста 10 лет учитывается желание. Дело перспективное в Вашу пользу, если все правильно составить.
19.05.2018 10:29
Здравствуйте. Да, при определении порядка общения с ребёнком, суд учитывает мнения сторон и ребёнка. Вы обязательно должны указать какой порядок общения для вас будет наиболее благоприятным. Для лишения родительских прав одного факта уклонение от уплаты алиментов недостаточно.
19.05.2018 11:00
А что нужно еще, чтобы лишить родительских прав?
19.05.2018 11:04
Злоупотребление алкоголем, наркотики, негативное психологическое воздействие на ребенка, физическое насилие.
19.05.2018 12:41
А то, что бывший муж не оплачивает обучение и не воспитывает детей-не основание?
Здравствуйте, периодическое общение с детьми в любом случае осуществляется по месту жительства детей. Отдельно проживающий родитель может лишь ставить вопрос о совместном проведении с детьми отпуска 1-2 раза в год. Но в любом случае суд принимает решение по такому порядку общения с учетом мнения второй стороны, детей, достигших 10-летнего возраста и заключения органа опеки.
Что касается лишения родительских прав, к сожалению, исходя из ваших данных (с учетом того, что отец все же платит алименты исходя из официального "дохода") перспектив практически нет. Разве что доказывать сокрытие реального дохода.
Как разъяснил Пленум Верховного суда РФ в п. 16 своего Постановления от 14.11.2017 N 44 "О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав", разрешая вопрос о том, имеет ли место злостное уклонение родителя от уплаты алиментов, необходимо, в частности, учитывать продолжительность и причины неуплаты родителем средств на содержание ребенка. О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать, например, наличие задолженности по алиментам, образовавшейся по вине плательщика алиментов, уплачиваемых им на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или судебного постановления о взыскании алиментов; сокрытие им действительного размера заработка и (или) иного дохода, из которых должно производиться удержание алиментов; розыск родителя, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения; привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего.
Но в любом случае нужно изучать все обстоятельства. Если нужна будет помощь, обращайтесь. Есть положительная практика по лишению родительских прав. Работаю в г. Иркутске.

Другие вопросы:

#68529 29.05.2024 (22:15)

Отец хочет взыскать алименты с ребенка

С мужем мы развелись когда дочери была 2 года, он всю жизнь не работал, в воспитании дочери не участвовал ( они даже не знают друг друга) но алименты платил исправно. Сейчас 18 дочери , студента мед вуза, отец получает инвалидность и хочет подать на нее в суд на алименты, как можно избежать выплаты алиментов
#68516 27.05.2024 (10:14)

Как правильно уплатить алименты, если работал и не отдавал их

Здравствуйте. Подскажите, как быть. Человек работал определенный срок времени. Имеется исполнительный лист на уплату алиментов на несовершеннолетнего ребёнка. Алименты супруге не отправлял. Организация, где он работал, платила ему 100% заработной платы. Т.к. он не приносил исполнительный лист от приставов. Но деньги в размере 25 процентов складывал на счёт и теперь собирается их перечислить матери. Как правильно (юридически грамотно) это можно сделать, чтобы не было претензий к отцу ребенка? Спасибо заранее!
#68456 05.05.2024 (12:50)

Лишение родительских отца ребенка

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, если лишить родительских прав бывшего (не были расписаны), обязан ли он будет выплачивать на ребенка алименты и возможно ли будет повысить размер алиментов (при необходимости через какое-то время после лишения) на ребенка?